18:58

Из-за леса, из-за гор трезвость, ненависть, хардкор
Триста лет тому назад читала в Игромании (или Мире Фантастики?) статью о том, почему самая простая и выгодная командного прохождения игр не срабатывает.
То есть, если каждый будет заботиться о товарище и отстреливать зомбаков вокруг него, а он вокруг тебя, все будут в плюсе. Но всегда находится тот, кто находясь под защитой товарищей будет заботиться только о себе, и каждый знает, что такое может произойти, поэтому забивает на остальных и спасает себя любимого,чтобы не оказаться лохом. Этот эффект как-то называется, но я не помню как.

@темы: книга, в поиске

Комментарии
05.11.2015 в 19:05

Где-то есть хирург, что сотрет все эти шрамы и извлечет все пули у нас из груди ©
немного похоже на "дилемму заключенного" из теории игр.
"В классическом примере, по которому эта игра и получала свое название, задействованы двое подозреваемых в преступлении — назовем их Пэт и Джо. Их обоих по отдельности приводят в кабинет для допроса и всячески убеждают донести на другого. Поскольку переговорить друг с другом у них возможности нет, каждый вынужден принимать решение из собственных соображений — не зная, как поступит его подельщик. Перед ними три возможных варианта:
1. Если один «стучит» на другого, а тот молчит, стукач выходит на свободу, а молчун получает все десять лет тюрьмы.
2. Если они оба промолчат, каждый отсидит год по не очень суровой статье, так как не будет доказательств для предъявления более серьезного обвинения.
3. Если они оба настучат друг на друга, приговор будет смягчен и каждый получит только половину срока — то есть пять лет.
Дилемма заключенного очень наглядно показывает, как люди ведут себя в такого рода тупиковых ситуациях. Поистине лучшее решение — то, что экономисты называют «первым наилучшим», — скооперироваться. Но невидимый партнер не вызывает у игроков чувства доверия — и потому они избирают стратегию «либо ты, либо тебя»."