Корабельный октоманул
Уже много лет для меня остается загадкой название карточной игры, которой меня когда-то научили на юге (название не сказали, утверждая, что оно не достаточно прилично для уха 12летней девочки
Версия правил, которую я запомнила и обычно рассказываю (не уверена, что запомнила полностью и правильно):
Играется любым количеством игроков, наиболее осмысленно на 5-6. Играется полной колодой с джокерами.
На центр стола кладется стопка карт рубашкой вверх.
Каждый игрок:
1. Проверяет, есть ли у кого-то из игроков верхняя карта стопки на единицу меньше, чем верхняя карта его стопки. Если есть, то перекладывает верхнюю карту стопки на ту стопку, где есть карта на единицу меньше. Повторяет, пока условие выполняется.
2. Берет верхнюю карту из центральной стопки карт. Если у кого-то (включая его самого) верхняя карта стопки на единицу меньше, то кладет свою карту на эту стопку, берет еще одну верхнюю карту из центральной стопки. Повторяет, пока условие выполняется. Если ни у кого нет карты на единицу меньше, то кладет на свою стопку.
При этом здесь "на единицу меньше" зациклено, то ли "...дама-король-туз-джокер-двойка...", то ли "...дама, король, джокер, туз, двойка...". И можно не отдавать карту соперникам, но если они это заметят, то накидают по одной карте каждый.
После того, как центральная стопка кончилась (по последней карте определяется козырь, козыри бьют все, кроме пик, пик бьют только пики, козырь не может быть пикой) начинается непосредственно игра:
1. Первый игрок кладет на стол карту
2. Если второй игрок не может или не хочет побить карту, он берет ее себе, все начинается с третьего игрока и с шага 1.
3. Если второй игрок может и хочет побить карту, он ее бьет, т.е. кладет свою карту на первую.
4. Если третий игрок не может или не хочет побить верхнюю карту, он берет себе самую нижнюю карту стопки. Если может и хочет - кладет свою карту на вторую.
5. Если четвертый игрок не может или не хочет побить верхнюю карту, он берет себе самую нижнюю. Если может и хочет - кладет свою карту на третью.
И так далее. Как только на столе получилась стопка в столько карт, сколько игроков - эти карты уходят в сброс. Если в момент ухода карт в сброс у игрока на руках нет карт, игрок выходит из игры (победителем).
Последний оставшийся - дурак, лопух и все прочее.
Ответ либо "Пляжный дурак", либо некая вариация от lurkmore.to/%D0%94%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B... отцензуренная в силу указанных выше причин
но там вроде не совсем такие правила
и этот, блять, занят?, вполне возможно, что тоже кто-то когда-то кого-то научил на юге, а название не сказал))
Мы поименовали "лопухом", чтобы хоть как-то называть.
Кстати, ваши правила полностью такие же?
И, что еще веселее, на первых двух страницах гугла по запросу "пляжный дурак правила" ничего похожего тоже нет!
Я эту игру из-под Херсона привезла.
lurkmore.to/%D0%94%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B...
shenanigans, ага, очень похоже, но вроде бы в той версии, которая дошла до меня, не было "пеньков/дубков"
Самое неприятное в этой игре было, что с такой подколкой - насчет вахты - к проигравшему могли обратиться вне игры, в самый неподходящий момент - это тоже было в правилах. Хотя, признаться, этим правом практически не пользовались, как-то не принято было. Игра - это игра, а встали из-за игорного стола - досвидос.
Меня вот в "Тысячу" под Рязанью научили играть. )))