"Будем жить!" режиссёра Дмитрия Томашпольского
Спасибо,
Загадочно-малоизвестный фильм...
===========================================
Ищу фильм: наверное - поздне-советский, не знаю ни режиссёра, ни год (видела его лет 12-15 назад в серии "Кино не для всех";).
читать дальше
Фильм оставил волшебное впечатление, но никто из моих знакомых его не знает, так что мне начало казаться, что я его выдумала. Но я бы так не смогла, тем более, что там многие известные советские актёры. Которых имена, увы, не помню, только лица.
Дом отдыха, массовик-затейник (его играет кто-то из прибалтов), главное культмероприятие - все собираются вместе, и каждый должен вспомнить и рассказать, как он умер. Люди отказываются верить, что они умерли, думают, что это розыгрыш, но оно правда. Постепенно все это понимают, а рассказывая о себе,
Эпизод. Постояльцев на два часа отпускают в мир живых; они могут быть видимы или невидимы, по своему усмотрению. Рубаха-парень, приходит, кажется, туда, где работал, видит жизнерадостных сотрудников-сотрудниц, не знает, что бы эдакого сделать, чтобы вписаться и использовать эту возможность, дополнительное время жизни - и дёргает электрорубильник: темнота, девки визжат, весело?
Эпизод. Перед выходом в мир живых, постояльцам ставят условие: если они опоздают с возвращением - что-то (не помню, что) непоправимо-плохое произойдёт с опоздавшим. Одна девушка сильно опаздывает (у неё есть причина), все остальные уже на месте, стрелка часов давно прошла назначенную границу. Слышно, как она, по ту сторону ещё, приближается ко входу. "Массовик-затейник" рукой переводит стрелку часов назад и прикладывает к губам палец; девушка возаращается и так и не узнаёт, что опоздала.
Между героем
В конце происходит маскарад, совместный с постояльцами соседнего "дома отдыха", где отдыхают люди африканских национальностей (попутно - эпизод "расового неприятия" - некоторые "белые мёртвые" просят оградить от не-белых, и это как-то тактично преодолевается "массовиком";). Каждый должен выбрать костюм.
Финальные кадры: сосна на заснеженной вершине, мужской голос за кадром: "Я - сосна. Мне триста лет. Но я и сейчас слышу твой голос".
Пожалуйста, помогите!